Интернет-магазин „Массандра”
Тел. +7 978 742-29-51,

Почему в России вино называлось «винный напиток»?

Н. К. БойкоГендиректор «Массандры» Бойко Николай Константинович рассказывает о сложностях, с которыми главное винодельческое предприятие Крыма столкнулось в переходный период.

«Массандра» разливает 10 миллионов бутылок вина в год — на Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера — но для этого нужно, чтобы знаменитые крымские вина признали именно вином, а не «винным напитком».

За 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас мы видим, что Массандра со своей продукцией не вписывается в российское законодательство.

Крепленые вина, которые крепятся хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, всемирно известный «Мускат белый Красного камня» — это «винный напиток»! Гордость завода — кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» — это все «винные напитки»! А красный портвейн «Ливадия» — любимый портвейн Николая II — стал «винным напитком»!

Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад.

Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке «винных напитков», поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию «Массандры» примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине.

Пока ситуация складывается так, что в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет — еще в 1880-е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать. В результате только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт — это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» — одного из ведущих в мире производителей портвейна — вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет. Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!

Мировые стандарты разрешают использовать нынешние технологии крепления. Мы отправляем вино по всему миру — и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле — нигде никого это не смущало!

Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

Мы изложили ситуацию в письмах в Минсельхоз России, о ней знают на самом высоком уровне. В связи с «Массандрой» предстоит решить целый ряд вопросов.

23.09.2014

LiveInternet